Setelah beberapa kali tertangkap basah sedang menguji coba generasi terbaru Note, kini secara resmi Nissan memperkenalkan Note 2021 kepada publik dunia. Dibandingkan dengan generasi sebelumnya, Note generasi ketiga ini memiliki bentuk hatchback sejati (dua generasi sebelumnya Note hadir seperti kawin silang antara hatchback dengan mini MPV). Ini mungkin dikarenakan pihak Nissan menginginkan Note langsung berhadapan langsung dengan Honda Jazz dan Toyota Yaris.
Note baru ini hadir menggunakan bahasa desain Nissan terbaru berupa gril radiator V-Motion yang berdimensi lebih besar. Jika dilihat dari bagian depan, sekilas hatchback kompak ini terlihat mirip dengan Nissan Ariya, mobil listrik yang berwujud crossover. Lampu utamanya sudah terintegrasi dengan LED Daytime Running Lights. Secara keseluruhan penampilan Note baru ini terlihat lebih futuristik.

Kesan modern juga langsung terasa begitu duduk di bagian dalamnya. Di belakang roda kemudi palang tiganya terdapat panel instrumen digital. Sementara itu pada bagian kokpit tengah terdapat layar sentuh yang menampilkan sistem multimedia dan fitur lainnya. Untuk konsol tengahnya terdapat tuas transmisi, tuas parkir elektronik, dan wireless charging.
Layaknya mobil jaman sekarang, Note 2021 ini sudah dilengkapi dengan berbagai fitur asisten pengemudi, sudah termasuk kamera 360 derajat dan sistem semi otonom khas Nissan, ProPilot. Untuk sistem Propilot bekerja sama dengan sistem navigasi bernama Navi-Link yang dapat melakukan deselarasi atau pengurangan akselarasi kecepatan secara otomatis. Sistem juga bisa menyesuaikan kecepatan kendaraan dengan mendeteksi rambu lalu-lintas yang dilewati.

Kini Note tidak lagi mengusung mesin konvensional. Agar menjadi mobil yang ramah lingkungan, tim insinyur Nissan membenamkan e-Power generasi terbaru yang mempunyai motor listrik dan inverter. Jadi dengan menggunakan e-Power ini, mobil berjalan menggunakan motor listrik. Kegunaan mesin konvensional adalah untuk mengisi ulang baterai.
Photos: Carscoops